加入收藏  |   网站导航   |   联系我们  
首页 机构设置 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 调研信息
干部教育 自身建设 信息化建设 政策法规 工作交流 资料中心 文件下载
  您的位置:首页 >>  党建工作  >>  党员电教
 
从群众中来 到群众中去房山区以“基层党建三部曲”活动为载体打造基层党员教育“循环”工作模式
【作者】党员电化教育中心   

从群众中来 到群众中去

房山区以“基层党建三部曲”活动为载体

打造基层党员教育“循环”工作模式

 

《讲·演党建》——房山区“基层党建公演大课堂”专场舞台节目首演,相声《我舅舅》。

为进一步加强和改进党员教育工作,房山区以打造基层党建三部曲为载体,探索党员群众喜闻乐见、简便实用的教育培训新手段,让党建文化源于基层、回归基层,扎根基层、结出硕果。

一、动员基层,以党建文化汇聚教材开发能量。尊重群众的首创精神,由区委党建工作领导小组牵头深入挖掘基层这个充满生命力的党建文化宝库,组织开展党建微小说(剧本)创作大赛。一方面,挖掘具有开发价值的党建文化素材;另一方面,发现和培养一批党建文艺创作人才。房山区党建微小说(剧本)创作大赛,自20153月至8月,共收到稿件245篇、52万字,全部来源于区内外基层党员群众,原汁原味地反映了当前基层党建工作,以及基层党员群众所思、所想、所感、所忧。经过党建工作者和专家评委的初评、复评和终评,共评选出72篇优秀作品,经编辑出版了基层党建三部曲中的第一部曲《剧说党建》房山区党建微小说(剧本)创作大赛优秀作品集,共计20余万字。

1

二、借力社会,以多维拓展丰富党建教材形式。紧密围绕基层党建工作,以全区党建微小说(剧本)创作大赛为基础,采取一套素材多种开发的模式,将广大基层党员群众创作的优秀作品进行再创作。一方面,策划设立党建“微电影”合作开发项目,借助社会资源,与影视创作优秀团队合作,以权威党建指导+权威影视创作=精品党建教材的模式,提炼加工党建工作案例,制作了“基层党建三部曲中的第二部曲《影视党建》房山区党建系列微电影,6集,涉及基层换届选举、基层服务型党组织建设等基层党务工作,以及反四风、拆迁等社会热点话题。每集10分钟左右,形成了具有现实教育意义的党建电视教材。

2

另一方面,组织专业文艺团队,将农村两委换届选举、拆迁之后的思想变化、发展党员等基层党建实际工作中的案例,改编、加工成幽默诙谐、简单易懂的相声、小品、快板等舞台节目,打造基层党建三部曲中的第三部曲《讲演党建》房山区基层党建公演大课堂专场舞台节目,共6个节目。

3

三、深入群众,以上门服务确保党员教育实效。依托党员电教覆盖面广的优势,借助北京长城网、房山电视台、房山信息网、房山组工网、“青春房山”微信平台等媒体,及时对“微电影”进行展播。同时,将党建“微电影制作成光盘,发放到基层党组织,通过三会一课、党员活动日、民主日等活动,组织党员群众进行集中观看,让基层党员群众更好地了解党建工作。此外,利用舞台剧短小、灵活、新颖的特点,以订单巡演、送戏下乡的形式,将演党建节目送进机关、送进农村、送进社区、送进企业,真正实现党课下乡、理论进村、政策入户,让全区的广大党员干部共享教育成果,在感受党建文化魅力的同时,进一步受教育、明规矩。

四、常态循环,以群众工作方式抓好基层党员教育。探索基层党建文化传播常态化、长效化、可循环的发展模式。一是面向全社会征集党建作品和举办评比活动,从基层找资源,向基层要素材;二是发挥区委党建工作领导小组牵头抓总的作用,借力区直单位和文化创意、影视创作等专业团体,对征集到的作品进行再创作、深加工;三是将征集和再加工的基层党建文化作品汇集成册、拍摄成微电影、排演成舞台剧,通过结集出版、微视频展播、文艺汇演等形式,多途径向基层党员群众传播,让党建文化源于基层、回归基层,让“从群众中来、到群众中去的党员教育工作方式运转起来、循环起来,在征集加工传播的实践中实现螺旋式上升。

 

 

 
文章级别:三级      发表时间:2016-01-27     访问次数统计:        关闭  
  以下网友留言只代表个人观点,不代表房山组工网观点 本专题所有评论共 0 条评论
   立即发表评论 
 请你留言
  提示信息:  
请您注意
· 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 房山组工网站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
 
主办单位:中共北京市房山区委组织部    版权所有:房山区委组织部 
地址:北京市房山区良乡政通路1号      邮编:102488      电话:010-89350300       邮箱:zzb@bjfsh.gov.cn