加入收藏  |   网站导航   |   联系我们  
首页 机构设置 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 调研信息
干部教育 自身建设 信息化建设 政策法规 工作交流 资料中心 文件下载
  您的位置:首页 >>  干部工作
 
中共北京市房山区委组织部
关于进一步关心关爱干部的实施意见
【作者】干部科   

 

房组发20192

中共北京市房山区委组织部

关于进一步关心关爱干部的实施意见

2019417日)

 

关心关爱干部,是建设新时代高素质专业化干部队伍的重要内容,是进一步激励广大干部新时代新担当新作为的重要举措。为进一步关心关爱干部,让广大干部安心安身安业,更好履职奉献,根据市委组织部《关于进一步关心关爱干部的通知》,结合我区实际,制定如下实施意见。

一、总体要求

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,落实市委关于建设新时代高素质专业化干部队伍的部署要求,坚持严管与厚爱相结合,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感,充分调动广大干部积极性主动性创造性,为落实“三区节点”功能定位,建设一区新房山提供坚强保证。

二、主要举措

(一)坚持事业为上的用人导向,注重素质培养,实现干有所为

1.教育引导干部提升政治素质。突出政治标准,加强思想政治教育,着力培养斗争精神和斗争本领。实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划将习近平新时代中国特色社会主义思想作为各类主体班次必学内容,引导干部牢固树立四个意识,坚定四个自信,增强政治担当、历史担当、责任担当,满怀热情地投入到房山转型发展的火热实践。

2.树立鲜明用人导向。坚持好干部标准,突出事业为上,褒奖和重用忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部。突出实践标准,倡导说实话、出实招、干实事、求实效,坚决不让老实人吃亏;突出担当作为,大力促进干部奋发有为、干事创业,坚决不让干事的人心寒;突出基层历练,坚持干部在基层一线锻炼、组织在基层一线选人,坚决不让一线的干部失落;突出从严要求,把好政治关、品行关、廉洁关,坚决不让带的人提拔。充分考虑年龄层次、专业特长、经历经验等因素,使各级别干部能够人尽其才、才尽其用,为干部提供干事创业的机会和平台。

3.培养干部专业能力、专业精神。按照缺什么补什么的原则,围绕党的建设、财政金融、规划建设、城市管理、美丽乡村建设等不同专业领域,针对差异需求,分类开展“短小精专”的干部培训,提升专业能力。结合组织需求和干部个人需求,组织开展自主选学专题培训,促进干部成长成才。探索建立分层分类的专业型干部培训数据库,对干部专长、学习经历、培训需求进行追踪管理。加强专业精神培训,引导干部树立精品意识、工匠精神,保持良好的精神状态,永葆拼搏奋斗精神。

(二)坚持激励和约束并重,强化制度保障,实现行有所依

4.加强正向激励。以事业发展引领干部,全面落实三个区分开来要求,研究建立容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。以精神奖励为主、物质奖励为辅,健全完善及时奖励、专项表彰政策,加大典型选树和宣传力度。落实好干部谈心谈话制度,充分利用日常工作联系,与干部进行谈心交流,做好任前叮嘱谈话、倾向提醒谈话、苗头告诫谈话、日常谈心谈话等,及时化解矛盾、激励担当。

5.强化制度约束。将从严管理作为关心关爱干部的重要制度保障,贯彻落实到干部队伍建设全过程,敢于较真,注重日常,抓早抓小,防微杜渐,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,强化党委(党组)主体责任落实,坚决防止“宽松软”问题,让干部真切感到组织就在身边、监督就在眼前,使干部进一步树立红线意识,筑牢底线思维,增强干部拒腐防变能力,促进健康成长。

6.发挥干部考核的导向作用。完善干部考核评价机制,建立以实绩考核为核心的干部综合考核评价体系,强化分类考核,增强科学性、针对性、可操作性,调动和保护好各区域、各战线、各层级干部的积极性,树立讲实话、干实事、出实效的正确导向。

(三)重视干部身心健康,着力解决实际困难,实现心有所系

7.大力加强心理健康教育和援助力度。把心理健康教育课程作为各级干部培训的重要内容,提高干部心理健康素养,掌握应对紧张工作、突发事件以及调节心态的方法技巧,增强自我调节能力。各单位要根据实际情况,有针对性地开展心理咨询服务、心理健康测评、减压放松体验等活动,普及科学的心理健康知识,引导干部正确认识心理健康问题。对长期工作在基层一线、偏远地区和关键岗位的干部,有计划、有重点、有针对性地开展心理测试和心理调适活动,帮助干部用积极的思想认识事物,用平和的心态面对问题,用正确的方式处理矛盾。

8.完善干部体检制度。每年组织处级干部到定点体检医疗机构进行体检,鼓励各单位组织科级及以下干部职工定期进行体检,重点关注长期在艰苦地区、急难险重工作一线的干部身体健康,根据实际适当提高体检标准。探索建立干部心理档案,引入心理评估技术,结合体验开展心理健康自助评估,对心理评估结果进行分级处理,对存在心理异常特别是心理危机者,早发现、早援助、早干预。

9.落实干部休假制度。各级领导干部要带头执行带薪年休假制度,督促落实本单位干部职工的年休假,做到应休尽休。因工作原因可以集中安排,也可以分段安排,保证干部在兼顾工作的同时,得到必要的身心放松和调整。

10.注重人文关怀。各级领导干部要定期联系和慰问干部家属,关心干部家庭生活,帮助解决实际困难,创造条件解决干部后顾之忧。设立关心关爱干部专项资金,对本人及家属发生重大疾病、重大变故的党员干部,给予关爱帮扶,并适时组织爱心捐款,联系社会慈善机构救助力量支持,帮助干部渡过难关。同时,支持各级工会、共青团、妇联等群团组织开展各类文化体育活动,引导干部培养健康的兴趣爱好,加强日常锻炼,崇尚健康生活,使干部拥有健康的体魄和良好的精神面貌。

三、组织领导

各级党组织要认真落实主体责任,主要领导作为第一责任人,把关心关爱干部作为经常性工作,列入重要议事日程。领导干部特别是主要领导要率先垂范、做好表率,身体力行,经常关心关爱干部,想方设法在活动经费和场所等方面提供支持和保障。各级组织人事部门负责牵头抓总、组织协调、督查指导。执行过程中如遇重大情况或突发事件,要妥善处置并及时上报,共同营造团结和谐的社会环境。

 

 

中共北京市房山区委组织部办公室

2019417

 
文章级别:三级      发表时间:2019-04-17     访问次数统计:        关闭  
 
主办单位:中共北京市房山区委组织部    版权所有:房山区委组织部 
地址:北京市房山区良乡政通路1号      邮编:102488      电话:010-89350300       邮箱:zzb@bjfsh.gov.cn