加入收藏  |   网站导航   |   联系我们  
首页 机构设置 党建工作 干部工作 人才工作 调研信息
干部培训 自身建设 信息化建设 政策法规 工作交流 资料中心 文件下载
  您的位置:首页 >>  通知公告
 
中共北京市房山区委组织部
关于做好2019年度全区基层党建述职评议
考核工作的通知
【作者】组织科   

各乡镇(街)党(工)委,区委各部委办,区国家机关各党委(党组),各人民团体党组,各总公司党委:

各乡镇(街)党(工)委,区委各部委办,区国家机关各党委(党组),各人民团体党组,各总公司党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持和完善党组织(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作,按照中央和市委有关要求,结合全区工作实际,现就做好2019年度全区基层党建述职评议考核工作有关事项通知如下:

一、述职评议考核范围和方式

(一)召开全区2019年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核工作会议,由各乡镇(街道)党(工)委书记、区直机关工委、区委农工委、区委社会工委、区委教工委、区委卫生健康工委、区国资委党委书记及区直各部门党组书记向区委常委会进行现场述职,并进行评议考核。

(二)各乡镇(街道)党(工)委、区属各系统党(工)委,按照党组织隶属关系,指导所属各级党组织逐级向上级党组织进行述职评议考核。单位数量较多的,可采取现场述职和书面述职相结合的方式,分批多次开展现场述职,但要确保两年内每个单位至少有1次现场述职,当年未参加现场述职的采取书面形式述职。鼓励有条件的乡镇(街道)探索实行村党组织书记抓党建“双述双评”机制,乡镇(街道)党(工)委班子下沉到村,把述职会开到基层一线,既让村党组织书记向乡镇(街道)党(工)委述职、接受评议,又向基层党员群众述职、接受质询。

(三)燕山地区各街道工委书记向燕山工委述职,具体方案由燕山工委根据市区有关要求组织实施。

二、述职评议考核主要内容

2019年度述职评议考核,要紧密结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,重点围绕落实年度基层党建重点任务和专项整治工作,加强组织体系建设,提高基层党建工作质量进行。内容主要包括:

(一)组织实施“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动基层党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦主题主线,落实“四个贯穿始终”“四个到位”等情况

(二)落实年度基层党建工作重点任务,服务保障国庆70周年庆祝活动,深化党建引领“吹哨报到”“接诉即办”,整顿软弱涣散基层党组织,抓党建促乡村振兴,提高非公企业和社会组织“两个覆盖”质量,深化党支部规范化建设,加强党员队伍建设,落实党管人才责任制等情况。

(三)坚持党对意识形态工作的领导权,严格落实意识形态工作责任制,坚决维护首都意识形态安全工作情况。

(四)深化落实全面从严治党主体责任,加强党的政治建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,整治形式主义、官僚主义,全面加强纪律建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,层层压紧压实管党治党政治责任的情况。

(五)突出履行基层党建工作责任,特别是履行党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人职责情况。

(六)突出查找和解决问题,回应上年度查摆的问题整改情况,深入剖析巡视巡察反馈、扫黑除恶整改落实等涉及基层党建方面的突出问题,特别是解决困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负,提出进一步加强和改进工作的思路措施。

各乡镇(街道)、各部门、各单位要结合实际,根据不同层级、不同类型党组织职责任务和工作实际,围绕增强政治功能和组织力,突出重点内容,防止面面俱到、浅尝辄止、“上下一般粗”。越往下考核工作越要简化,不得层层加码,对村、社区等基层党组织的具体考核事项一般不超过10项。

国有企业要突出贯彻全国和全市国有企业党的建设工作会议精神,落实国有企业党建30项重点任务,开展基层党建突出问题专项整治,重点解决党的领导融入公司治理存在偏差,党建工作与生产经营“两张皮”,党组织不按规定换届,二三级企业党建工作责任递减,基层党建工作力量不足问题等情况。机关要突出学习贯彻习近平总书记关于加强机关党的建设的重要讲话精神,加强党的政治建设,落实领导干部双重组织生活制度、做好机构改革中的党建工作,解决“灯下黑”问题等情况。学校要突出深入落实民办学校、中小学校和高校中外合作办学党建工作文件精神,抓好各项重点任务落实,进一步推进党建工作纳入民办学校章程工作。公立医院要突出落实公立医院党委领导下的院长负责制,健全党组织发挥领导作用的运行机制,优化党组织设置,发挥党组织战斗堡垒作用等情况。“两新”组织要突出加强政治建设、“两个覆盖”、党员教育管理,用好用实党群服务中心(站),加强商务楼宇党建及重点行业和新兴领域党建工作情况。基层党组织要突出“自身建设”“发挥作用”等情况,重点看党员教育管理监督服务、党的组织生活以及落实党中央决策部署和上级党组织决定、联系服务群众情况。

三、时间安排及方法步骤

(一)时间安排

全区党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核工作会原则上于20202月底前完成,其他各级基层党组织书记述职评议考核工作要于20203月中旬前完成。

(二)方法步骤

落实《关于优化改进基层党建考核工作的通知》要求,精简考核内容,优化改进方式,防止形式主义,重点抓好以下工作。

1.扎实做好述职准备。参加述职的党组织(党组)书记要认真梳理分析上年度整改承诺、今年基层党建重点任务完成情况和巡视、巡察等反映的涉及基层党建工作问题,查漏补缺、抓紧解决。听取述职的党组织要组织力量,采取不打招呼、随机走访等方式,多到现场看,多见具体事,多听群众说,不以开会发文、领导批示、记录留痕、信息宣传数量等评判工作好坏,要整治重“痕”不重“绩”等问题。对已经通过巡视、巡察了解掌握党建工作情况的地方和单位,一般不再进行实地考核。同级部门开展的党风廉政建设、意识形态、政法综治等督查检查考核中涉及的基层党建工作内容,由党委(党组)统筹安排,能合并的一并进行,防止多头重复开展,党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核与全面从严治党(党建)工作检查考核合并进行。在此基础上,准备好述职报告和点评意见。

2.认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真总结基层党建工作,突出本人亲力亲为抓基层党建工作情况。述职报告要注重用具体事例和数据说话,回应上年度查摆的突出问题和上级党组织督查、巡视反馈的问题,防止“虚空飘”。述职报告需报上级党(工)委审核。

3.严肃开展述职评议。述职的党组织(党组)书记要把自己摆进去,结合本年度工作实际,讲清楚抓基层党建工作情况、存在的突出问题及下一步打算,作出整改承诺,防止讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写,讲工作多、讲责任少。听取述职的上级党组织书记要坚持严的标准,逐一进行点评,点出存在问题、指明努力方向,防止一团和气。述职评议会要保证时间、简便易行,防止片面追求形式创新。根据实际,可邀请了解基层党建工作情况的部分“两代表一委员”和基层党员群众代表参加。

4.严格考核并强化结果运用。按照中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神,基层党建工作考核结合年度考核进行。在领导班子和领导干部年度考核中,加大抓基层党建工作的权重。综合平时掌握、调研了解和领导点评、现场测评等情况,经党委(党组)会议研究后,对下一级党组织书记本年度抓基层党建工作情况形成评价意见,并按“好、较好、一般、差”确定等次。评价等次要有所区分,划分先进、中间、后进,不僵化评分、不简单排名,综合评价意见要向本人反馈。把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。把抓基层党建述职评议考核结果纳入全面从严治党(党建)工作考核。同时,按照中央组织部《关于优化党建述职评议考核的通知》要求,对党委(党组)书记抓基层党建工作情况作出综合评价,并作为所在单位基层党建工作年度考核结果。对抓基层党建工作评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,问题严重的要依据《中国共产党问责条例》严肃问责追责。

5.持续抓好整改落实。参加述职的党组织(党组)书记要认真梳理自己查摆、领导点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,切实兑现整改承诺,防止问题“年年述、年年改、年年在”。上级党组织要建立督促检查、定期通报制度,对照清单,跟踪问效。健全经常性指导推动机制,紧盯考核发现的突出问题,推动各级持续抓整改、抓落实。各基层党支部书记述职工作,方式方法要结合实际,突出简便易行,重在强化责任落实。

四、加强组织领导和工作指导

全区各级党组织、各区直部门党组要把基层党建述职评议考核,作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,作为贯彻落实全国和全市组织工作会议精神、推进全面从严治党向基层延伸、推动基层党组织全面进步全面过硬的重要抓手,认真组织、有序推进,防止搞形式、走过场。党委(党组)主要负责同志要坚持标准、亲自推动,严格把关。各级党委组织部门要抓好组织实施,加强工作指导,抓好任务落实。上级党组织要派人参加所属下级党组织述职评议考核会议,加强工作指导,并进行点评。

请各乡镇(街道)党(工)委、区属各系统党(工)委在开展述职评议考核前,提前10天向区委组织部报送工作方案,区委组织部将适时派人参加。会后,请将述职评议开展情况、考核结果、存在问题、意见建议和下一步工作计划等形成专题报告,于20203月底前上报区委组织部。

 

中共北京市房山区委组织部

20191125

 
文章级别:三级      发表时间:2019-12-09     访问次数统计:        关闭  
  以下网友留言只代表个人观点,不代表房山组工网观点 本专题所有评论共 0 条评论
   立即发表评论 
 请你留言
  提示信息:  
请您注意
· 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 房山组工网站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
 
主办单位:中共北京市房山区委组织部    版权所有:房山区委组织部 
地址:北京市房山区良乡政通路1号      邮编:102488      电话:010-89350300       邮箱:zzb@bjfsh.gov.cn