加入收藏  |   网站导航   |   联系我们  
首页 机构设置 党建工作 干部工作 人才工作 调研信息
干部培训 自身建设 信息化建设 政策法规 工作交流 资料中心 文件下载
  您的位置:首页 >>  调研信息  >>  组工信息
 
战“疫”情|战“疫”,我们在希望的田野上
【作者】调研科   

“疫”,我们在希望的田野上

——房山区村党组织第一书记抗击新冠肺炎疫情纪实

 

热闹的新年戛然而止,新冠疫情突然袭来。这个年,对于大多数普通人来说,“宅”在家就是为疫情防控做的最大贡献。然而,他们却闻令而动、挺身而出,在万家灯火的团圆夜奔回村庄,与村“两委”干部汇合,冲在一线,主动扛起防控责任。

他们,常常挑灯夜战,一遍又一遍的因地制宜细化方案;他们,大街小巷奔走,一遍又一遍的苦口婆心政策宣传;他们,挨家挨户敲门,一遍又一遍的嘘寒问暖入户排查;他们,坚守村庄卡口,一遍又一遍的严查细问守护安全;他们,不惧风雪不论昼夜,一遍又一遍的以步代车巡查防线……

面对疫情,他们选择不退不怕,勇往直前,只因他们有一个响亮的名字——第一书记。

“称呼”更是“责任”

“爸爸,为什么你总要上班,外面有传染病。”张坊镇下寺村第一书记李嘉兴3岁的儿子不解地问。从大年初一开始,他的爸爸每天都要出门。李嘉兴摸了摸孩子的头,认真地说:“爸爸是战士。”

 

张坊镇下寺村第一书记李嘉兴

在他们心中,“第一书记”是称呼、是职务,更是沉甸甸的责任。疫情面前,第一书记们带头冲锋,干在一线、冲在一位,在破解难题面前当第一、在解决群众所需所困面前当第一、在执行防控任务面前当第一,以实际行动书写着第一书记的“第一担当”。

落实防控部署,冲在前面的有他们。“如果我是从疫情重点区域来的,得知你们不让进村,我扭头就走,你会怎么做?”正在询问村里值守人员的是史家营乡元阳水村第一书记于海柱,这是他在考验值守人员的应急处置能力。

于海柱来自区疾控中心,是个参与过非典、甲流等任务的“老疾控”。他除了是元阳水村防控工作的“定海神针”,在帮村里制作《元阳水村疫情防控网格化管理示意图》《元阳水村疫情防控组工作职责》等村级方案的同时,还是乡党委防控工作的“特别顾问”。疫情防控工作一经部署,他就主动找乡党委请愿:“防控这事我专业,我来尽一份力吧!”就这样,他帮助乡里制作了《史家营乡疫情防控组织机构图》,梳理了《“四步法”非房山籍人员登记检查流程》《登记检查卡口工作规范》等工作制度,还为全体包村干部进行培训……无独有偶,周口店镇龙宝峪村的第一书记丁群峰来自丰台区卫健委,面对疫情,他充分发挥抗击“非典”的经验以及自身的专业优势,及时学习最新的科学防控措施和科普知识,推出了“六步洗手法”培训、设置废弃口罩专门回收桶、每日消杀等一系列有效举措。他们虽然没有和医疗卫生系统的同事们一起追击毒源,却依然在用自己的方式冲锋在前。

到了休息的时候,主动“垫后”的也是他们。“张书记,您怎么又吃水泡饭?走,跟我去家里吃吧,总这么吃对胃不好。”“偶尔吃几次没事儿,我这连汤带饭的吃了暖和,你们去吃吧。”在阎村镇开古庄村的疫情防控检测点,又开始上演值守村民和第一书记张军抢饭盒的场景,这是他们在疫情防控检测点的第27天。

从大年初二开始,张军就带着镇村干部入户摸排、开展疾病预防宣传、做好排查登记体温检测等工作。为了多挤一点时间给村干部吃饭休息,他总是早晨多打些饭菜装好,中午再浇点开水凑合吃,到了晚上,就用泡面和面包对付一下。他说,“吃啥不重要,能让大家休息一会儿才是最实在的。”

佛子庄乡山川村第一书记张东升每天和村干部、村民一起值守,不管是晴空万里还是冷风夹雪,不管是每天第几轮换班,他都依然坚守,有时雨雪打湿了衣服,就回村委会在暖气上烤干后再回到岗上,每天的饭菜就是头天晚上做好的几个包子或一份简单的蛋炒饭,他却津津有味、乐在其中。

琉璃河镇北章村第一书记石海明,考虑到村内防控人员年龄整体偏大,雨雪天气里,为了让上年纪的大爷大妈们多休息一会儿,他一直坚持不肯换岗,为了保暖,就在两只脚上套上两个塑料袋,常常这样一站就是十几个小时。

 

琉璃河镇北章村第一书记石海明

大安山乡赵亩地村第一书记王文涛不仅自己全身心投入村里的疫情防控工作,他的爱人也奋战在社区防控的一线,为了能站好这班岗,他们选择把两个孩子送到岳父岳母家照顾,由于孩子还不到一周岁,还处于哺乳期,只能给孩子提前断奶……

还有为了多站一班岗而少喝水、不吃饭的琉璃河镇五间房村第一书记王芳;自己开着私家车往返二百多公里,购置、运输防控物资的佛子庄乡黑龙关村第一书记王枚梅;患有腰间盘突出,却既当检查员又当书记员还当巡逻员的大石窝镇惠南庄村第一书记仉成浩;每天穿梭于7个登记站,紧盯严防死守的霞云岭乡堂上村第一书记柳建民;口罩紧缺时,发动家人集体到超市排队为检查点工作人员自费购买口罩,自己每天一桶泡面解决午饭的十渡镇东太平村第一书记林会来......他们对自己的“狠”,对家人的“欠”,其实都是对乡亲最深沉的“爱”。

“驻村”更“住村”

“张帆,在村里待了半个多月了,下趟山吧,回去看看老人孩子,也顺便换身衣服,这两天村委会也没水,你这吃饭、洗漱都是问题,回去休整一下再回来”,霞云岭乡的包村领导语重心长地劝导。

“没事,村委老陈给我打了桶水,能煮碗面就行了,过两天再说吧。” 说话的人正是张帆,丰台区环卫中心派驻霞云岭乡大草岭村第一书记,在原单位的他是一名有着十年纪检工作经验的老党员,工作中认真严谨一丝不苟,在这次防控中也是忘我投入,带着村“两委”干部走村入户宣传,协调乡卫生院送药到村,带着大家在大雪封山的天气里融雪铲冰、恢复交通,到处都能看到他忙碌的身影。

从除夕夜到元宵佳节,从天寒地冻的1月到春意渐浓的3月,许多第一书记每次在村里一住就是十天半月、甚至几十天。不管疫情如何发展,他们都不敢有丝毫松懈,许多人成了劝也劝不走的“住村书记”。

南窖乡水峪村第一书记李春蕊从年三十疫情防控工作开展以来,就常住村委会,每天早上六点钟,天还不亮,她就开始忙着去村口值守、协调处理村委会工作,常常是忙完一天的工作就到晚上十点多了。这时,7岁的女儿早已进入梦乡,她不忍心再打电话打扰,只能默默将思念埋在心底。为了避免女儿心里对她出现误解,她计划借着下山采买物资的机会,带着女儿一起回村里看看。

3月11日,姜敬瑶小朋友终于见到了久违的妈妈,妈妈买了满满一车的食物,打算带着她一起回村给值守的“舅舅”和“大姨”们送吃的。懂事的小敬瑶也自制了许多慰问卡片,和妈妈一起回到了村里,她乖巧的把每袋食物和自制卡片分送到卡口值守人员的手中,再甜甜地说一句“大舅(大姨),您辛苦了!”一天的经历让敬瑶明白,妈妈经常不回家不是不想她、不爱她,而是现在村里的人更需要她。回家的路上,小敬瑶乖巧地说:“妈妈,山里真的很冷,大舅大姨们真辛苦!不过,咱家的亲戚越来越多了,真开心!”

为了全身心的投入到疫情防控工作中,十渡镇马安村第一书记詹小冷把被子和碗筷带到村里,以村为家。谈起家人,他最想念的还是3岁的女儿,“有时候和她视频,会闹着让我回家,但现在正是关键时期,我不能回去,好在女儿比较听话,哄一哄就好了。再说,与奋战在一线的医护人员相比,这点苦不算什么,只要能更好的保障村民的生命健康,付出再多的努力也是值得的。”朴实的话语背后,是第一书记在防疫一线奉献与担当。

蒲洼乡鱼斗泉村位于北京市的最西端,有“北京西极”之称,距离房山区政府约120公里,是北京西部入京的一道重要“卡口”。第一书记刘旭深知全村疫情防控的重要性和紧迫性,从回村的第一天起,就全身心投入防疫工作,研究部署防控方案、每天一起参加值守,已经一个多月没有回过家……

 

蒲洼乡鱼斗泉村第一书记刘旭画作

作为第一书记里的“老将”,孟友龙已经在琉璃河镇杨户屯村开启了他的“第二个任期”。疫情防控工作以来,他白天布置检查卡点、组织所有村口的硬隔离、围栏防护网的铺设、指导消毒消杀;晚上,卡点巡查、处置突发事件,对当天的工作情况进行总结,调整明天如何更好防护的工作计划等等,每天忙得团团转,一直没顾上回家,即使脚扭伤了,也是轻伤不下火线。是人就恋家,是人就恋亲情,孟友龙也不例外。当在村里突然听到最亲的大哥离世的消息,他哭了;与自己疼爱的小孙女视频时,他的眼睛湿润了……

还有吃住在村的佛子庄乡红煤厂村第一书记简锐、每日在岗值守的东班各庄村第一书记张韧,为大石窝而“战”的岩上村第一书记尹会明、独树村第一书记黄涛、王家磨村第一书记曹羽、下滩村第一书记宗武、下营村第一书记殷孝勇......石楼镇二站村第一书记刘文彬说,“我是第一书记,村民就是我的家人,我要时刻和家人战在一起,让大家安心!”张坊镇瓦沟村第一书记齐新宇说,“我到瓦沟村,既是来帮助村里发展经济、提高大家收入的,也是来与村民们同进退、共甘苦的。”这是他们的心声,也是第一书记们共同的心声。

凝心聚力“一条心”

疫情防控工作开始以来,第一书记们充分发挥优势、突出特色、各出妙招,为各村防疫工作贡献了积极力量。

青龙湖镇水峪村第一书记彭艺来自市委组织部,他充分发挥部门职能优势,在组织保障和党建引领上下功夫,通过设立党员服务队、党员先锋岗,编发《向每一位“逆行者”致敬——致全村广大党员群众的一封信》等微信公众号信息,指导水峪村入党申请人创作疫情防控“三句半”和打油诗等方式,强化示范带动、广泛开展宣传,激发水峪村的防疫正能量。特别是,刚开启第一书记任期的他,把这次防疫当成了一次凝心聚力的重要契机,收全村党员捐款?我来吧!正好加一下村里党员的微信,和大家熟络一下;通宵值守?我去吧!值守之余,正好有机会跟村干部畅聊一晚。短短一个多月,彭艺不仅与村书记配合把防疫工作开展得有声有色,更是和村民们迅速打成一片,不管走到哪个卡口,总有大爷大妈要热情的跟他“唠”上几句。地基,就在这样的日夜相处中越夯越实。

第三批留任的大石窝镇北尚乐村第一书记裴迪,针对北尚乐村外来人口多的实际,实施了“双色出入证”管理,并开展“防疫之‘党’声”等活动,既为疫情防控工作提供多重保障,又有效提升了村民战胜疫情的决心。佛子庄乡石板房村第一书记郭生国针对村子地处群山深处,村民存在麻痹思想的问题,广泛开展宣传动员入户等工作,并在村内建立21人防控工作队,落实岗位责任,细化工作流程,把内容具体到每句话应该怎么说、每个动作应该怎么做。还有贾峪口村第一书记牛恩伯组织在家老党员成立党员服务队;琉璃河镇任营村第一书记罗克冉号召村民充分发扬“小推车”的优良传统,全村上下凝心聚力、共抗疫情。这既是第一书记们疫情防控的战场,更是一次凝心聚力的“演武场”,民心在抗击疫情的斗争中日渐凝聚,携手共进的步伐越迈越坚实有力。

防控发展“两手抓”

战疫不能停,战贫不能等!第一书记们虽然身处防疫一线,却始终不忘本职,他们在防疫中凝心聚力,在防疫之余谋划发展,在防疫的同时积极筹划复产复工,确保发展的步子不能停。

第一书记黄悦恒所在的十渡镇西太平村,依托青山碧水,结合全区“红歌绿海 三地联动”的宏伟蓝图,定下了发展旅游产业的脱低增收路线,在一年的努力耕耘下,今年正是开花结果的时候。可恰逢新冠病毒肆虐,工程迟迟不能开工。时间不等人,黄悦恒看在眼里,急在心上。当看到北京开始复产复工、镇域周边疫情稳定可控后,黄悦恒在协调好抗疫工作的同时,开始想方设法推进村域发展。不能面对面座谈,就使用视频会议与合作企业进行会商,先后修改了5版合同,确保合作的顺利推进;村“两委”对合作项目有异议,他就在防控工作之余组织大家逐条会商,为村争取最大利益;企业不能到村实地考察,他就将西太平村的自然资源和发展思路整理成PPT;工人和沙子、水泥等物料进不来,他就协调长期在村、无外出及接触史的村民先行开展河道清理、地面平整、环境治理等先期工作,确保疫情结束后各项工程能够迅速上马,最大限度降低疫情对村域发展的影响。

南窖乡花港村第一书记李立权,一回到村里就迅速扛起疫情防控组织、宣传、服务、值守的责任,口罩、手套、消毒液、测温枪等防疫物资的登记,通过广播、微信等方式的动员宣传,样样不落。同时,还自费为村里无人照顾的老人买菜买肉,为20余名值守人员购买保温杯,让他们能随时喝上一口热水。最近,看着村里的2000亩果树又到了该剪枝的时候,他和村“两委”干部主动谋划,组织动员村里10多位有经验的果农,从2月25日开始给山上的桃树、苹果树、海棠树等做“美容”,用他的话说,“花港,花港,不能因防控不开花,我们要让山上成为花的海港,让村民脸上都乐开花。”

第一书记们在巩固抗疫战果的基础上,纷纷抓好滞销农产品销售、村级项目建设等工作,全力助推复产复工,努力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”!

金杯银杯不如“口碑”

“疫情无情人有情、领导有方暖人心”“领导有方、众志成城、心系百姓、战胜疫情”……在长阳镇朱岗子村委会,十多面锦旗挂满了墙面,锦旗上的感谢语代表了村民、租户和企业商户对朱岗子村疫情防控工作的认可,也鼓舞着参与村级疫情防控的每名工作人员。锦旗的背后,第一书记路璐功不可没。朱岗子村是长阳镇出租房屋和外来人口数量最多的村,人口严重倒挂,如何落实好“内防扩散、外防输入”的总体要求,是对村“两委”干部的严峻考验。路璐接到疫情防控的任务后,匆忙退掉了一家人春节出行的机票,大年初一就迅速返村投入疫情防控工作。她带领全村网格员对住户进行地毯式摸排,迅速建立起了朱岗子村各类人员的细化台账。同时,针对村内返京人员服务保障问题,为每户居家观察家庭配备了一支由包村干部、村(支)委和房东等组成的服务保障小分队,已服务新返京人员百余人次,获得了群众的点赞和好评。

 

长阳镇朱岗子村委会锦旗

感动的故事,充分的认可,不仅挂在锦旗上,还融在汤圆里,润泽在口中……

面对疫情,凭着多年在党政机关工作的敏感性,拱辰街道四街村第一书记詹敏迅速安顿好孩子,第一时间回到了村委会,组织村“两委”干部召开紧急会议,制定《四街村疫情防控方案》,对党员干部及志愿者进行针对性培训,并带头在风雪中值守。2月8日,元宵佳节,往日雷打不动的詹敏却迟迟没到。过了好一会儿她翩翩而来,手里提了好几桶热气腾腾的元宵,“一早煮的,这些天大伙辛苦了!”虽然大家只能用简陋的纸杯随便扒拉一口,但这抹冬日暖阳悄悄化成了每个人不懈奋斗的力量。她是支部的带头人,更是大伙的贴心人,被大家亲切的称为“铁姑娘”。

琉璃河镇官庄村第一书记贾剑飞是由区属国有企业碧鑫水务公司派出的第一书记,在忙碌的防疫之余,他所在的官庄村突发新问题,村里供水的PVC管线由于老化而“爆管”停水,严重影响了村民的正常生活。虽然迅速进行了维修,但为了避免疫情防控期间再次停水,给村民生活带来不便,贾剑飞立即联系了派出单位,第一时间为村里送来了供水钢管和管件,替换原有PVC管材,解决了群众的吃水问题。这件事情让村民们对他交口称赞,他说,“我是琉璃河人,官庄村也是我的家,我得对得起家乡的父老乡亲。”

暖心的“娘家人”

 第一书记之所以能够心无旁骛的冲锋在前,是因为他们知道,他们永远不是一个人在战斗,在每一个需要支援的时刻,背后永远有派出单位最坚实的支撑,有温暖而坚定的“娘家人”。

佛子庄乡佛子庄村第一书记甄刚,每天和大家一起坚持值守,看着大家经常忍饥挨冻坚守岗位,一天下来,饿过头了,人也冻麻了甄刚看在眼里、急在心上。为了让大伙在执勤时能暖和一点、夜里饿了能吃上一口,他先是自掏腰包为卡口执勤人员购买了8箱方便面、1箱火腿肠、1箱暖足贴等物资,还积极向派出单位——昊远隆基公司请求支援。公司迅速响应,送来了防控口罩1000只、方便面30箱、矿泉水30箱、电热水壶4台,有效满足了一线防控物资需求。在卡口执勤的老姜高兴的说:“甄书记,冷点饿点咱不说,就是这口罩,真是及时雨!今儿早我还担心口罩就剩一个了,可咋整!你这就帮忙给找来了!我又能继续工作了,我高兴啊!”上英水村第一书记刘京涛在防疫初期同样遇到了物资极度紧张的问题,他一边多渠道寻找货源,一边向自己的派出单位——北京市建筑设计研究院有限公司党委寻求帮助,先后寻购到一次性医用口罩1200只、酒精及84消毒液600斤等各类物资,同时单位累积捐赠价值3万余元的防疫物资、食品,为村里防控提供了有力的物资保障。

大石窝镇前石门村第一书记赵士军是2020年1月13日才刚刚上任的第一书记,他放弃和家人的团聚,第一时间回村参与疫情防控工作,派出单位北燃实业集团公司不仅为村里送来了急需的帐篷、肥皂、消毒液等物资,单位领导还主动到村慰问,给大家送来了方便面、鸡蛋、水果等慰问品,更是送来了“娘家”浓浓的情谊。

十渡镇卧龙村第一书记白秀龙面临全村物资紧缺的问题,一边向“娘家”——房山公路分局需求帮助,给村里送来了医用酒精、84消毒液以及医用口罩等物资;一边向北京燕鸿担保有限公司“拉赞助”,争取了50箱方便面、10箱火腿肠等食品。琉璃河镇祖村第一书记张新闻积极牵线搭桥,在防疫期间与派出单位燕鸿融资担保有限责任公司开展结对帮扶活动,公司不仅送来了军大衣、护目镜、棉帽子、户外手套、电暖气、消毒液等防疫物资,还给村内的残疾人和孤寡老人捐赠了108套米面油等生活必需品,迅速缓解了村内物资短缺的难题。

河北镇东庄子村第一书记赵斌茹是留任的第一书记,作为一名退伍军人,他深知“兵马未动、粮草先行”的道理,严寒天气紧急为村内搜寻购买岗亭,之后又联系派出单位区总工会,为村里一线防控人员送来了73件棉大衣,有效解决了值守人员的御寒问题。与此同时,他还积极联系中国原子能科学研究院,为村里争取了10万元防控资金,为全体村民购买了口罩、免洗消毒洗手液等物资分发到村民家中,全力做好村民的防护保障。

在这场践行初心使命的大战场、大考场上,第一书记们冲在一线、干在实处,派出单位鼎力支持、温情相助,各有关街乡靠前指挥、精准施策,进一步筑牢了一个个红色堡垒、拦起了一道道坚强防线。“暖阳照雪卸面纱,游禽戏水待晚霞。春风终归拂大地,他日催开遍野花。”正如第一书记张东升写下的这首诗,春天可能会迟到,但决不会缺席。春暖已至、战役必胜,让我们共同守望希望的田野,迎接金色的光芒!

 

 

 
文章级别:三级      发表时间:2020-04-09     访问次数统计:        关闭  
 
主办单位:中共北京市房山区委组织部    版权所有:房山区委组织部 
地址:北京市房山区良乡政通路1号      邮编:102488      电话:010-89350300       邮箱:zzb@bjfsh.gov.cn