平西抗日战争纪念馆

提示:您的Flash Player版本过低,请点此进行网页播放器升级

1938年2月,按照毛泽东同志关于“以雾灵山为根据地进行游击战争”的指示,晋察冀军区以第一支队三大队为基础,组成邓华支队,挺进平西,开创了平西抗日根据地,开始了伟大的平西抗战。平西抗日根据地成为插在华北敌后的一把尖刀。平西根据地的建立和发展,对于坚持华北的长期抗战,打败日本侵略者具有重要的战略地位。

在中国共产党领导下,平西抗日军民,打败了日军的扫荡、蚕食、封锁,根据地不断巩固壮大,在抗日战争中发挥了重要作用,为解放战争的胜利,为建设新中国奠定了重要的基础。在这块土地上,记录着开创平西抗日根据地的萧克等一大批老将军的丰功伟绩和当年30万平西人民的抗日斗争精神。中国共产党领导平西根据地开展政治斗争、军事斗争、经济斗争和根据地建设的宝贵经验,平西抗日根据地形成的革命斗争精神,是平西抗日根据地革命历史留给我们的宝贵精神财富。

中共北京市房山区委组织部 联系电话:010-89350471,010-89363877