加入收藏  |   网站导航   |   联系我们  
首页 机构设置 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 调研信息
干部教育 自身建设 信息化建设 政策法规 工作交流 资料中心 文件下载
  您的位置:首页 >>  调研信息  >>  组工信息
 
窦店镇探索七大“共富”模式,推进“共同富裕试点镇”建设
【作者】调研科   

一是联动共富推动高端基地和周边村联动发展,拓宽劳动力就业途径,通过民宅租赁、基地周边配套商业发展,提高村民收入。深化中国石油大学马克思主义学院党委与大高舍村党总支结、北京理工大学国民经济动员中心党支部与沁园春景社区党支部结对共建,用学生所长补居民所需,以党建促居民幸福。

二是基础共富对大窦路两侧进行整体规划设计,新建、提升改造停车场,缓解大窦路停车紧张问题;对于庄市场进行整体改造提升及运营管理;在窦店村、瓦窑头等5个村建成7处口袋公园;对辖区内供水、供电、供热、燃气、排水等问题分类施策,解决近远期居民生活运行保障问题。

三是结对共富与浙江省杭市富阳区发改局签订《共同富裕合作框架协议》;开展600亩高品质农田建设,把先进牧业养殖技术与大田集约化种植技术引入刘平庄村;强化社区党组织与驻地单位的日常沟通联系,乐汇家园社区已与房山区人民检察院第六检察部党支部、窦店法庭、北京银行等10家单位结对共建,开展各类活动200余场

四是抱团共富,综合梳理东部六村发展条件、提出连片发展目标,目前引进的露营基地项目已完成方案编制,小清河沿线经营高品质民宿正在规划。为高端基地园区企业打造“小菜园”,探索多种生产要素入股园区企业,切实提升集体收入。

五是榜样共富举办“爱窦”共富发展论坛,宣传推广窦店村“旗帜领航工作法”,利用窦店村“人大代表会客厅”听民意、汇民智、聚民力,吸引多方主体参与议事协商。举荐“北京榜样”“中国好人榜”等候选人,激发各领域代表的“共富”示范作用。

六是平安共富制定《窦店镇主题教育引领重点矛盾化解工作清单》,成立8个专项工作组,对多年缠访积案进行推进化解,2件矛盾已基本化解,1件找到突破口。制定“三派单 三解决”工作机制,创建“12345”办单法、失分工单日提醒法、裸分排名日通报法等,从根源上加强领导督办力度,提高办单效果;专项整治行动扎实推进,电动三轮车清退1698,清退率97.7%。

七是精神共富大力培育“爱窦”文明实践品牌,开展“共富窦店 唱响经典”合唱比赛,组建各类文艺队伍10余支,举办具有地区特色的秧歌、水鼓等多种形式文艺演出100余场。加速公共体育设施建设,44个村社区均已建设全民健身活动场所,新建足球、篮球等6处。通过不断满足群众精神文化需求,增强文化自觉、坚定文化自信,推动镇域居民精神共同富裕。

 

 

 
文章级别:三级      发表时间:2023-12-28     访问次数统计:        关闭  
 
主办单位:中共北京市房山区委组织部    版权所有:房山区委组织部 
地址:北京市房山区良乡政通路1号      邮编:102488      电话:010-89350300       邮箱:zzb@bjfsh.gov.cn